Элитная недвижимость: классы и цены — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Статьи
20 Декабря 2016

Элитная недвижимость: классы и цены



С появлением новостроек и закрытых жилых комплексов в классификации жилого фонда появились новые группы жилья. Разница в цене не всегда является определяющим фактором. Как разобраться в нюансах деления жилья на классы, и какое отнести к классу элитного?

Если вы зайдете на сайт любого агентства недвижимости в поисках жилья, первое, с чем вам придется столкнуться – выбор класса. Бизнес или элитное: какое выбрать? И по каким критериям дома и квартиры делят на классы? Попробуем разобраться.

Класс жилья: от чего зависит и на что влияет?

Однозначно на этот вопрос не могут ответить даже сами оценщики и специалисты по недвижимости. Можно ли назвать красивую квартиру в новостройке на окраине элитным жильем? А просторное жилье, которое полвека не видело ремонта – но расположено в историческом центре?

Элитность жилья определяется не только его дизайном, но и местом расположения. Чем ближе к центру города или историческому району – тем престижнее. Впрочем, элитное жилье можно найти и в пригороде – в модных жилых кварталах, застроенных в соответствии с модными архитектурными тенденциями. Здесь вступает в силу второй критерий - инфраструктура и застройка улицы или квартала. Небольшие, но эффектные коттеджи, зеленые аллеи, закрытая территория жилого квартала с собственными магазинами, кафе, поликлиниками и спортклубами – весомый повод отнести здешнее жилье к классу элитного.

Поэтому собственники и риелторы часто определяют класс недвижимости самостоятельно. Многие даже не принимают во внимание расположение объекта, считая, что чем дороже – тем элитнее. На деле же даже роскошный пентхауз с мансардой, оформленный в лучших европейских традициях, но расположенный где-нибудь в Южном Бутово, на звание элитного претендовать не может.

Цена на такие квартиры даже в пределах одного класса может в разы отличаться. Скромная квартира в историческом районе будет дороже, чем жилье с оригинальной планировкой в новостройке, но на выезде из города или по соседству с промзоной. На стоимость влияют:

Район расположения;
Состояние жилого фонда;
Инфраструктура;
Транспортная доступность;
Наличие дополнительных удобств.
3 класса престижного жилья

Еще в 19 веке в России появились дома в исторических центрах, которые классифицировались как доходные. В них проживали зажиточные горожане. Многие здания пережили полторы сотни лет, сохранили планировку и архитектуру тех времен. В 90-е годы стало появляться новое элитное жилье – в новостройках повышенной комфортности. В основном такая недвижимость сосредоточена на Фрунзенской набережной и Плющихе. Сюда входят просторные квартиры – одно- и двухуровневые, особняки, пентхаусы. Главная особенность – высокие потолки и расположение в престижном историческом районе. Таких объектов в столице 2150 – такими данными располагает агентство недвижимости Gethome. Стоимость такого жилья составляет в среднем немного выше 700 тыс. рублей за квадратный метр.

Жилье премиум-класса – явление новое. После спада, который переживала строительная отрасль в 2008 году, с ростом покупательской способности появилось новое предложение: квартиры в закрытых жилых комплексах и кварталах. Покупая жилье здесь, владелец получает ряд удобств – вся необходимая инфраструктура находится на территории ЖК, закрытая территория ограничивает количество посторонних. Такие ЖК расположены в исторических центрах или экологически благоприятных районах, высота потолков превышает 3 м. квартиры часто продаются в комплекте с паркоместом. Жилье в таких новостройках стоит от 500 тыс. рублей за 1 кв. м.

Жилье бизнес-класса – самое недорогое, но и самое распространенное. По сути, это все дома, которые были построены 90-х и пришли на смену «сталинкам» и «хрущевкам». Для них характерна нестандартная планировка, повышенный уровень комфорта. Высота потолков колеблется в диапазоне 2,5-3 м, средняя площадь квартиры – 90 м. Квартиры здесь покупали мелкие бизнесмены середины 90-х, отсюда произошло название – «жилье бизнес-класса». Стоимость его почти в два раза ниже класса премиум – от 230-250 тыс. рублей за кв. м в зависимости от расположения

.

Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~VoslT