Аренда склада или ответственное хранение — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск

Статьи

14 Апреля 2017

Аренда склада или ответственное хранение — в чём разница?

склад

Склад — существенная статья расходов для бизнеса. Чтобы наладить эффективную работу склада и при этом не переплатить, сперва нужно правильно подобрать помещение под свои нужды. Если отмести вариант покупки, останется аренда пустого помещения или договор ответственного хранения. Рассмотрим их основные особенности.

Размеры

Если вы — собственник небольшого бизнеса со скромным грузооборотом, аренда помещения скорее всего не для вас. Арендодателю невыгодно сдавать маленькие помещения. Стоимость квадратного метра на складе в 100 кв. м будет в несколько раз больше, чем на складе в 1000 кв. м.

Аренда

Ответственное хранение

Выгодно когда нужен большой склад. Стоимость квадратного метра ниже, дополнительные тарифы незначительны или включены в аренду.

Выгодно для небольших площадей. Не придётся докупать оборудование искать и оплачивать персонал. Стоимость квадратного метра больше чем в случае с арендой, но предложений на рынке намного больше.

Персонал

склад

Еще одна весомая статья расходов. Подбор и обучение работников требует времени, а оборудование отдельных помещений и систем контроля — денег. Ну и про зарплату не следует забывать.

Аренда

Ответственное хранение

Приготовьтесь потратить пару месяцев на найм и обучение работников — научить их пользоваться техникой и работать с документами, прописать должностные инструкции и правила техники безопасности. Для крупного бизнеса расходы не столь значительные, зато в будущем у вас будут квалифицированные работники, хорошо знающие ваш бизнес. Процент брака снизится, а скорость отгрузок вырастет.

Процесс переезда быстрее в разы. Договоритесь с арендодателем, передайте необходимые инструкции и можно начинать. Однако следует помнить, что арендодатель будет перераспределять работников между несколькими складами в целях снижения издержек. Поэтому нужно заранее предупреждать его о всех запланированных работах на складе.

Оборудование

склад

От размера склада будет зависеть и стоимость его оборудования. Для изготовления стеллажей, закупки паллетов, установки оргтехники и ПО тоже действует правило «Оптом дешевле». Для определённых видов продукции потребуется специальное оборудование, например холодильники для хранения продовольствия. Склад со всем необходимым найти можно, но особые требования сильно снижают количество предложений.

Аренда

Ответственное хранение

Если искать уже оборудованные склад — сильно сужается выбор. Если покупать или арендовать оборудование для пустого помещения — растут затраты. Однако, собственное оборудование — это хороший актив. Его всегда можно продать или передать склад в субаренду на более выгодных для вас условиях.

Склады ответственного хранения обычно укомплектованы всем необходимым. Большинство из них — это крупные комплексы, разделённые на несколько зон для хранения различных видов продукции. Обслуживание, ремонт и замена оборудования тоже остаётся в зоне ответственности собственника.

Форс-мажор

Не стоит забывать о внештатных ситуациях. Неграмотный персонал или неисправное оборудование грозят вам срывами поставок, упущенной прибылью, а то и судебными разбирательствами. Чтобы такого не произошло, на складе должно быть ответственное лицо, которое контролирует отгрузки, ведёт учёт и координирует работу склада с владельцем бизнеса.

Аренда

Ответственное хранение

На 100% избавиться от брака, недостач или ошибок в документах не получится. Поэтому работу склада нужно тщательно контролировать, регулярно проводить инвентаризации и обучать персонал. Любая ошибка — это потери для бизнеса.

Распределите зоны ответственности с аредодателем и зафиксируйте их в договоре. Если ошибка произошла по его вине — вы сможете взыскать часть убытков с собственника и управляющего складом.

Подведём итоги

Аренда склада в долгосрочной перспективе выйдет дешевле. Чтобы сократить расходы на логистику, подберите удобное для себя расположение склада. Задача сильно усложняется, если вам требуется небольшое помещение — таких предложений на рынке мало и не факт что найдется подходящее помещение в нужном вам районе. В первые месяцы потребуются значительные вложения средств и времени на подбор персонала и оснащение склада. Поэтому аренда «пустого» склада лучше подходит крупным компаниям.

Склад ответственного хранения ускорит переезд и избавит от дополнительных затрат на персонал и оборудование. Однако арендная ставка будет в несколько раз выше. В долгосрочной перспективе это не самый выгодный вариант. Он удобен для небольших компаний благодаря широкому предложению и делегированию ответственности.



Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~4VVhZ